Costa Rica Species
Craugastor rugosus
AnimaliaRang le plus élevé en taxonomie. Regroupe toute la vie en domaines : Animalia, Plantae, Fungi, etc.IUCN LCUnion Internationale pour la Conservation de la Nature — autorité mondiale sur le risque d'extinction des espèces. — Préoccupation mineure — répandu et abondant ; pas de risque immédiat d'extinction.En CoursÉtape actuelle de cet enregistrement dans le flux de révision éditoriale. Observation Récente

Craugastor rugosus

Craugastor rugueux

(Peters, 1873)

Textos détaillés Multi-langue
Une grenouille terrestre de taille moyenne au corps robuste ressemblant à un crapaud. Sa peau dorsale est très tuberculée et ridée, avec des crêtes distinctives en forme de sablier sur le haut du dos. La coloration est principalement brun foncé, gris ou noir, tandis que l'intérieur des cuisses présente des barres alternées noires et rouge écarlate vif.

Ajouté par

Conservateur anonyme

Révisé par

En Révision

Dernière modification par

Julia Trouin

TaxonomieClassification biologique situant cette espèce dans l'arbre du vivant, du Règne au Genre.

EmbranchementRang sous le Règne. Regroupe les organismes partageant un même plan corporel fondamental (ex. Chordata = vertébrés et certains invertébrés).Chordata
ClasseRang sous le Phylum. Subdivise par traits structurels (ex. Mammalia, Aves, Reptilia, Insecta).Amphibia
OrdreRang sous la Classe. Regroupe les familles apparentées partageant une ascendance commune (ex. Carnivora, Primates).Anura
FamilleRang sous l'Ordre. Regroupe les genres étroitement liés (ex. Felidae = félins, Canidae = canidés).Craugastoridae
GenreRang juste au-dessus de l'Espèce. Premier mot du nom scientifique binomial.Craugastor
Autorité taxonomiqueScientifique ayant décrit et publié formellement cette espèce pour la première fois, suivi de l'année de publication.(Peters, 1873)
Complétude de la Fiche
96%
Bientôt disponible

Écologie et statutComment vit cette espèce : habitat, régime alimentaire, comportement, état de la population et rôle dans son écosystème.

OrigineSi l'espèce est indigène (a évolué ici), endémique (n'existe que ici) ou introduite par l'activité humaine.

Indigène

TendanceDirection de l'évolution de la taille de la population : en augmentation, stable, en déclin ou inconnue.

Stable

Saison de reprod.Période de l'année pendant laquelle cette espèce se reproduit ou fleurit typiquement.

Saison des pluies

Rôle trophiquePosition dans la chaîne alimentaire : producteur, herbivore, carnivore, omnivore, décomposeur ou parasite.

Carnivore

Observations récentesSi cette espèce a été observée à l'état sauvage au Costa Rica ces dernières années.

Oui

Résumé de l'HabitatAperçu des écosystèmes et environnements spécifiques où se trouve cette espèce au Costa Rica. Multi-langue

Habite les forêts humides de plaine et de montagne, principalement dans la litière de feuilles denses sur le sol forestier ou le long des cours d'eau rocheux. On le trouve du niveau de la mer jusqu'à environ 1200 mètres d'altitude.

ComportementPatterns d'activité quotidienne, déplacements, utilisation du territoire, style de recherche alimentaire et changements saisonniers. Multi-langue

Principalement nocturne, bien que les juvéniles soient souvent actifs les jours nuageux ou pluvieux dans la litière de feuilles. Les adultes passent la journée cachés dans les dépressions de feuilles ou les crevasses, émergeant la nuit pour se poster près des cours d'eau ou sur les sentiers forestiers afin d'embusquer de petits invertébrés.

Activité SocialeStructure sociale : si l'espèce est solitaire, vit en paires ou en colonies ; hiérarchie et communication. Multi-langue

Solitaire et territoriale, les individus n'interagissent principalement que pendant la saison de reproduction. Les mâles utilisent des vocalisations depuis des cachettes au sol para signaler leur territoire et attirer les femelles.

Guilde AlimentaireCe que l'espèce mange, comment elle se nourrit ou chasse, et son rôle de consommateur dans la chaîne alimentaire. Multi-langue

Insectivore terrestre et prédateur généraliste d'invertébrés.

Détails de la Chaîne TrophiqueInteractions spécifiques dans les réseaux trophiques locaux : proies, prédateurs, compétiteurs. Multi-langue

Se nourrit d'une grande variété d'invertébrés du sol forestier tels que des insectes, des araignées et de petits vers. Elle est la proie de divers prédateurs de la forêt, notamment des serpents, des oiseaux plus grands et des petits mammifères carnivores.

Comportement ReproductifStratégies d'accouplement, parades nuptiales, comportement de nidification et soins parentaux. Multi-langue

La reproduction a lieu pendant la saison des pluies. Après une cour nocturne et un amplexus axillaire, la femelle dépose une petite ponte d'œufs terrestres directement dans la litière humide ou des cavités du sol, qui subissent un développement direct sans phase de têtard.

Mesures Physiques

Longueur (cm)

3.5 - 6.9 cm

Poids (g)

4 g - 22 g

ProgénitureNombre typique de petits (naissances, œufs ou graines) produits par un adulte lors d'un seul événement reproductif ou d'une saison de reproduction.15 - 45
Dimorphisme SexuelDifférences physiques observables entre mâles et femelles de la même espèce (taille, coloration, traits).Oui

Longévité

Maturité sexuelleÂge auquel l'individu devient capable de se reproduire pour la première fois.

12 - 18 Mois

GestationDurée de la fécondation à la naissance (mammifères) ou à l'éclosion (espèces ovipares).

25 - 40

Longévité EstiméeDurée de vie attendue de la naissance à la mort naturelle en conditions sauvages.
Mâles3 - 6 Années
Femelles3 - 7 Années

Dimorphisme SexuelDifférences physiques de taille, de coloration ou de morphologie entre mâles et femelles.

Mâles Multi-langue

Les mâles sont nettement plus petits que les femelles et possèdent des fentes vocales et des sacs vocaux subgulaires utilisés pour produire des chants d'appel.

Femelles Multi-langue

Les femelles atteignent une taille beaucoup plus grande que les mâles, affichant un profil corporel nettement plus large et plus robuste, en particulier lorsqu'elles portent des œufs développés.

AdaptationsTraits héréditaires améliorant la survie et la reproduction de l'espèce dans son environnement spécifique. Multi-langue

La peau très texturée et cryptique, aux tons bruns et gris, offre un camouflage exceptionnel au milieu des feuilles mortes et des environnements rocheux, rendant la grenouille presque invisible pour les prédateurs.
Les barres écarlates et noires éclatantes sur l'intérieur caché des cuisses agissent comme un mécanisme de coloration flash pour surprendre et confondre les prédateurs visuels lors de sauts de fuite soudains.

MenacesPressions documentées réduisant la population : perte d'habitat, chasse, maladies, changement climatique, espèces invasives. Multi-langue

Destruction localisée de l'habitat causée par la déforestation, l'expansion agricole et le développement des infrastructures dans son aire de répartition en forêt tropicale.
Vulnérabilité aux altérations du microclimat et aux changements environnementaux, ainsi qu'aux impacts potentiels de pathogènes largement répandus chez les amphibiens, tels que le champignon chytride.

Faits IntéressantsFaits surprenants ou remarquables soulignant ce qui rend cette espèce unique ou écologiquement importante. Multi-langue

Contrairement aux grenouilles typiques, cette espèce évite complètement le stade de têtard nageur grâce au développement direct ; les femelles pondent des œufs terrestres dans le sol humide qui éclosent directement en petites grenouilles miniatures entièrement formées.