Costa Rica Species
Ascalapha odorata
AnimaliaRang le plus élevé en taxonomie. Regroupe toute la vie en domaines : Animalia, Plantae, Fungi, etc.IUCN NEUnion Internationale pour la Conservation de la Nature — autorité mondiale sur le risque d'extinction des espèces. — Non évalué — pas encore évalué selon les critères de la Liste rouge de l'UICN.ApprouvéÉtape actuelle de cet enregistrement dans le flux de révision éditoriale. Observation Récente

Ascalapha odorata

Papillon sorcière noire

Linnaeus, 1758

Textos détaillés Multi-langue
Grand papillon de nuit, aux ailes brun foncé à noir avec des reflets irisés. Il est connu dans de nombreuses cultures pour ses superstitions locales.

Ajouté par

Conservateur anonyme

Révisé par

Julia Trouin

Dernière modification par

Julia Trouin

TaxonomieClassification biologique situant cette espèce dans l'arbre du vivant, du Règne au Genre.

EmbranchementRang sous le Règne. Regroupe les organismes partageant un même plan corporel fondamental (ex. Chordata = vertébrés et certains invertébrés).Arthropoda
ClasseRang sous le Phylum. Subdivise par traits structurels (ex. Mammalia, Aves, Reptilia, Insecta).Insecta
OrdreRang sous la Classe. Regroupe les familles apparentées partageant une ascendance commune (ex. Carnivora, Primates).Lepidoptera
FamilleRang sous l'Ordre. Regroupe les genres étroitement liés (ex. Felidae = félins, Canidae = canidés).Erebidae
GenreRang juste au-dessus de l'Espèce. Premier mot du nom scientifique binomial.Ascalapha
Autorité taxonomiqueScientifique ayant décrit et publié formellement cette espèce pour la première fois, suivi de l'année de publication.Linnaeus, 1758
Complétude de la Fiche
92%
Bientôt disponible

Écologie et statutComment vit cette espèce : habitat, régime alimentaire, comportement, état de la population et rôle dans son écosystème.

OrigineSi l'espèce est indigène (a évolué ici), endémique (n'existe que ici) ou introduite par l'activité humaine.

Indigène

TendanceDirection de l'évolution de la taille de la population : en augmentation, stable, en déclin ou inconnue.

Stable

Saison de reprod.Période de l'année pendant laquelle cette espèce se reproduit ou fleurit typiquement.

Toute l'année

Rôle trophiquePosition dans la chaîne alimentaire : producteur, herbivore, carnivore, omnivore, décomposeur ou parasite.

Herbivore

Observations récentesSi cette espèce a été observée à l'état sauvage au Costa Rica ces dernières années.

Oui

Résumé de l'HabitatAperçu des écosystèmes et environnements spécifiques où se trouve cette espèce au Costa Rica. Multi-langue

Largement répandu de l'Amérique du Sud au sud du Canada. Habite les jungles, les jardins et les zones urbaines en raison de sa grande capacité migratoire.

ComportementPatterns d'activité quotidienne, déplacements, utilisation du territoire, style de recherche alimentaire et changements saisonniers. Multi-langue

Principalement nocturne, très active autour des lumières artificielles.

Activité SocialeStructure sociale : si l'espèce est solitaire, vit en paires ou en colonies ; hiérarchie et communication. Multi-langue

Généralement solitaire, bien qu'elle migre en grands groupes.

Guilde AlimentaireCe que l'espèce mange, comment elle se nourrit ou chasse, et son rôle de consommateur dans la chaîne alimentaire. Multi-langue

Se nourrit de sève d'arbre fermentée et de fruits mûrs.

Détails de la Chaîne TrophiqueInteractions spécifiques dans les réseaux trophiques locaux : proies, prédateurs, compétiteurs. Multi-langue

Les larves se nourrissent de plantes légumineuses.

Comportement ReproductifStratégies d'accouplement, parades nuptiales, comportement de nidification et soins parentaux. Multi-langue

Métamorphose complète ; habitudes reproductives nocturnes.

Mesures Physiques

Longueur (cm)

12.0 - 16.0 cm

ProgénitureNombre typique de petits (naissances, œufs ou graines) produits par un adulte lors d'un seul événement reproductif ou d'une saison de reproduction.200 - 500
Dimorphisme SexuelDifférences physiques observables entre mâles et femelles de la même espèce (taille, coloration, traits).Oui

Longévité

Maturité sexuelleÂge auquel l'individu devient capable de se reproduire pour la première fois.

--

GestationDurée de la fécondation à la naissance (mammifères) ou à l'éclosion (espèces ovipares).

14 - 20

Longévité EstiméeDurée de vie attendue de la naissance à la mort naturelle en conditions sauvages.
Mâles--
Femelles--

Dimorphisme SexuelDifférences physiques de taille, de coloration ou de morphologie entre mâles et femelles.

Mâles Multi-langue

Taches alaires de forme distincte et abdomen plus fin.

Femelles Multi-langue

Plus grande et avec des ailes plus larges.

AdaptationsTraits héréditaires améliorant la survie et la reproduction de l'espèce dans son environnement spécifique. Multi-langue

Migration longue distance : Capable de parcourir des centaines de kilomètres pour trouver des conditions climatiques favorables.

MenacesPressions documentées réduisant la population : perte d'habitat, chasse, maladies, changement climatique, espèces invasives. Multi-langue

Vulnérable à la pollution lumineuse et à la destruction des plantes hôtes comme les acacias.

Faits IntéressantsFaits surprenants ou remarquables soulignant ce qui rend cette espèce unique ou écologiquement importante. Multi-langue

Dans de nombreuses régions du Mexique et d'Amérique centrale, on croit à tort que son apparition annonce la malchance ou la mort.