Costa Rica Species
Chroicocephalus philadelphia
AnimaliaMaior posto na taxonomia. Agrupa toda a vida em domínios: Animalia, Plantae, Fungi, etc.IUCN LCUnião Internacional para a Conservação da Natureza — autoridade mundial sobre o risco de extinção das espécies. — Pouco Preocupante — amplamente distribuído e abundante; sem risco imediato de extinção.Em ProgressoEtapa atual deste registro no fluxo de revisão editorial. Avistamento Recente

Chroicocephalus philadelphia

Gaivota-de-bonaparte

(Ord, 1815)

Textos detalhados Multi-idioma
Uma das menores espécies de gaivota, caracterizada por sua estrutura delicada semelhante à de um trinta-réis e bico preto, fino e pontiagudo. Em plumagem reprodutiva, os adultos exibem um proeminente capuz negro-azulado, um semicírculo branco atrás do olho, dorso cinza-claro e pernas laranja-avermelhadas brilhantes. No inverno, perdem o capuz, exibindo uma cabeça branca com uma mancha auricular escura e pernas rosadas. Em voo, destaca-se um triângulo branco brilhante na borda externa da asa anterior.

Adicionado por

Curador Anônimo

Revisado por

Em Revisão

Última modificação por

Julia Trouin

TaxonomiaClassificação biológica que posiciona esta espécie na árvore da vida, do Reino ao Género.

FiloPosto abaixo do Reino. Agrupa organismos com o mesmo plano corporal fundamental (ex. Chordata = vertebrados e alguns invertebrados).Chordata
ClassePosto abaixo do Filo. Subdivide por características estruturais (ex. Mammalia, Aves, Reptilia, Insecta).Aves
OrdemPosto abaixo da Classe. Agrupa famílias relacionadas com ancestralidade comum (ex. Carnivora, Primates).Charadriiformes
FamíliaPosto abaixo da Ordem. Agrupa gêneros intimamente relacionados (ex. Felidae = gatos, Canidae = cães).Laridae
GêneroPosto imediatamente acima da Espécie. A primeira palavra do nome científico binomial.Chroicocephalus
Autoridade TaxonômicaCientista que descreveu e publicou formalmente esta espécie pela primeira vez, seguido do ano de publicação.(Ord, 1815)
Completude da Ficha
96%
Em breve

Ecologia e statusComo vive esta espécie: habitat, dieta, comportamento, estado populacional e papel no seu ecossistema.

OrigemSe a espécie é nativa (evoluiu aqui), endêmica (só existe aqui) ou introduzida pela atividade humana.

Nativa

TendênciaDireção da mudança no tamanho populacional: em aumento, estável, em declínio ou desconhecida.

Estável

Época de reproduçãoÉpoca do ano em que esta espécie tipicamente se reproduz ou floresce.

Ano todo

Papel tróficoPosição na cadeia alimentar: produtor, herbívoro, carnívoro, onívoro, decomposto ou parasita.

Onívoro

Observações recentesSe esta espécie foi registada no estado selvagem na Costa Rica nos últimos anos.

Sim

Resumo do HabitatResumo dos ecossistemas e ambientes específicos onde esta espécie é encontrada na Costa Rica. Multi-idioma

Reproduz-se na região da floresta boreal do Canadá e do Alasca, utilizando clareiras pantanosas, turfeiras e margens de lagos limitadas por coníferas. Durante a migração e o inverno, desloca-se para uma ampla variedade de ambientes aquáticos, incluindo baías costeiras, estuários de rios, grandes lagos e águas oceânicas abertas.

ComportamentoPadrões de atividade diária, movimento, uso do território, estilo de forrageamento e mudanças comportamentais sazonais. Multi-idioma

Uma ave diurna altamente migratória que cruza a América do Norte em bandos dispersos. São forrageadores aéreos ágeis que confiam na visão aguda. Embora territoriais em seus ninhos arbóreos, tornam-se extremamente sociais no inverno.

Atividade SocialEstrutura social: se a espécie é solitária, vive em pares ou em colónias; hierarquia e comunicação. Multi-idioma

Moderadamente social na temporada de reprodução, formando colônias dispersas de 2 a 20 casais. Durante a migração e o inverno, seu comportamento social expande-se, formando grandes dormitórios comunais e densos bandos de forrageamento.

Guilda AlimentarO que a espécie come, como forrageou ou caça, e o seu papel como consumidor na cadeia alimentar. Multi-idioma

Omnívoro (caçador aéreo insetívoro estacional e piscívoro/generalista de invertebrados de superfície em zonas costeiras).

Detalhes da Cadeia TróficaInterações específicas nas redes tróficas locais: presas, predadores, competidores. Multi-idioma

Funciona como um consumidor de nível médio nas cadeias tróficas boreais e marinhas. Sua dieta oportunista baseia-se em insetos no verão e muda para pequenos peixes e crustáceos no inverno. Ovos e filhotes são predados por corvos e rapinantes.

Comportamento ReprodutivoEstratégias de acasalamento, exibições de cortejo, comportamento de nidificação e cuidado parental. Multi-idioma

Monogâmico sazonal. Ambos os sexos coletam gravetos, cascas, musgo e liquens para construir um ninho em forma de taça aberta sobre o galho horizontal de uma conífera viva, até 15 metros de altura. A fêmea põe de 2 a 3 ovos verde-oliva com manchas escuras. Ambos incubam por 22-24 dias.

Medidas Físicas

Comprimento (cm)

28.0 - 38.0 cm

Peso (g)

162 g - 270 g

ProleNúmero típico de filhotes (nascimentos, ovos ou sementes) produzidos por um adulto em um único evento reprodutivo ou temporada de reprodução.2 - 4
Dimorfismo SexualDiferenças físicas observáveis entre machos e fêmeas da mesma espécie (tamanho, coloração, características).Sim

Longevidade

Maturidade sexualIdade em que o indivíduo se torna capaz de se reproduzir pela primeira vez.

2 - 3 Anos

GestaçãoDuração da fertilização ao nascimento (mamíferos) ou à eclosão (espécies ovíparas).

22 - 25

Longevidade EstimadaDuração esperada de vida do nascimento à morte natural em condições selvagens.
Machos10 - 18 Anos
Fêmeas10 - 18 Anos

Dimorfismo SexualDiferenças físicas em tamanho, coloração ou morfologia entre machos e fêmeas desta espécie.

Machos Multi-idioma

Sem diferenças na coloração da plumagem. Exibe sutil dimorfismo estrutural de tamanho; os machos adultos são ligeiramente maiores em envergadura, dimensões esqueléticas e peso corporal do que as fêmeas.

Fêmeas Multi-idioma

Compartilha exatamente as mesmas mudanças sazonais de plumagem e capuz negro, mas é estruturalmente menor nas medidas esqueléticas e consistentemente mais leve em massa corporal.

Adaptações EvolutivasCaracterísticas herdadas que melhoram a sobrevivência e reprodução da espécie no seu ambiente específico. Multi-idioma

Exibe um comportamento especializado de pouso e uma coordenação ágil das patas que lhe permite pousar e equilibrar-se facilmente em galhos finos de coníferas, uma adaptação atípica entre os larídeos.
Design aerodinâmico leve e flutuante reminiscente de um trinta-réis, permitindo voos pairados rápidos, curvas fechadas e manobras ágeis para capturar insetos voadores diretamente do ar durante o verão.

Principais AmeaçasPressões documentadas que reduzem a população: perda de habitat, caça, doenças, alterações climáticas, espécies invasoras. Multi-idioma

Vulnerável à exploração madeireira e à fragmentação do hábitat nas zonas de floresta boreal, o que elimina as coníferas maduras necessárias para nidificação. O aquecimento global ameaça os ciclos de umidade dos pântanos.

Fatos CuriososFactos surpreendentes ou notáveis que destacam o que torna esta espécie única ou ecologicamente importante. Multi-idioma

Esta espécie diferencia-se de quase todas as outras gaivotas ao construir pequenos e organizados ninhos de gravetos no topo das árvores (frequentemente até 15 metros do solo) em vez de nidificar no chão.
Suas vocalizações não se assemelham em nada às de uma gaivota típica; em vez de lamentos altos, emite um chamado rouco, áspero e nasal que se assemelha notavelmente ao de um anfíbio ou de um trinta-réis.